Was genau ist eigentlich ein Fam-Trip, was passiert dabei und wer fährt auf so einen Ausflug? Unsere Kolleginnen aus dem Verkauf, Annemarie Rossa und Anika Pohlmann,sind genau dieser Frage in ihrem Erfahrungsbericht nachgegangen.
Update: Hier gibt es auch das Video zum Fam-Trip!
Update: Hier gibt es auch das Video zum Fam-Trip!
Am letzten
Wochenende waren 16 Veranstaltungsplaner im
Rahmen eines sogenannten "Fam-Trips" (das Wort kommt von "familiarization trip", also ein "Kennlern-Ausflug") im Gräflichen Park
zu Gast. Dies bedeutet, die Mitarbeiter von Event- und Tagungsplaner-Agenturen hatten eine Einladung zum Kennenlernen eines Hotels oder einer Destination erhalten und konnten sich im Rahmen dieser Informationsreise das "Gräflicher Park Hotel & Spa" ansehen. Solche Fam-Trips für MICE-Planer (MICE steht für Meetings, Incentives,
Convention, Events) werden mehrmals im Jahr für die Mitglieder von der Vereinigung Deutscher Veranstaltungsorganisatoren e.V. organisiert.
Mit dabei war auch ein Kamerateam, das derzeit einen
Imagefilm über die Vereinigung Deutscher
Veranstaltungsorganisatoren
dreht.
Bereits ein Jahr
im Voraus hatten wir den Termin und erste Ideen
zur Programmgestaltung gemeinsam mit Mandy Hännes'chen von Veranstaltungsplaner.de besprochen. Drei Monate im Vorfeld wurde das Programm bekannt gegeben
und Einladungen versendet. Insgesamt hatten sich dann 16 Personen
angemeldet.
Unwetterverspätungen und kulinarische Genüsse am Freitagabend
Freitag um
18.00 Uhr war Treffpunkt in der Orangerie. Auf Grund eines Unwetters (Züge standen still, Straßen wurden gesperrt,
etc.) trafen einige Gäste erst im Laufe des
Abends ein. Nach der offiziellen Begrüßung, Vorstellung und erstem
Kennenlernen ging es auf die festlich gedeckte Empore des "Caspar´s Restaurant",
wo das Serviceteam uns herzlich in Empfang
nahm. Schon der "Gruß aus der Küche" versetzte uns in
kulinarische Vorfreude auf das, was folgte... Die Vorspeise von Thunfisch, Serrano-Schinken, Rettich
und Wasabi war eine Augenweide, die geschmacklich den optischen Eindruck noch übertraf.
Leckere Vorspeise |
Es folgten Iberico-Bäckchen mit Paprika und Chorizo sowie
Rotweincrème und zum Abschluss eine traumhafte
Eisschokolade.
Um die
kulinarischen Genüsse zumindest ein bisschen auszugleichen, hatten wir vorausschauenderweise gleich am
nächsten Morgen zum Frühsport durch den Gräflichen Park und den
Teutoburger Wald eingeladen - und waren positiv überrascht, dass sich eine Gruppe
von doch sechs gutgelaunten Planern zusammengefunden hatte, denen wir bei dieser
Gelegenheit noch eine kleine Parkführung mitgaben, bevor wir eine Stunde
durch den Teutoburger Wald walkten und joggten.
Zu Fuß auf dem Bilster Berg unterwegs
Anschließend
konnte sich jeder beim vielseitigen Frühstück für den Tag stärken. Um
09:30 Uhr ging es dann los mit der Hausführung, hier starteten wir in der Orangerie und erläuterten anhand eines Übersichtmodelles die Komplexität des Gräflichen Parks mit seinen einzelnen Logierhäusern. Weiter ging es dann in Festsaal, wo für eine Hochzeit am Abend
eingedeckt war, und natürlich stellten wir auch all unsere anderen Tagungsräume vor.
Dekoration im festlich geschmückten Saal |
Nachdem wir auch noch all die unterschiedlichen
Zimmerstilrichtungen gezeigt hatten, beendeten wir die Hausführung im GARTEN SPA in
der Day Spa-Suite, um pünktlich zur
Führung an den Bilster Berg überzugehen.
Oben am Bilster Berg Drive Resort empfing uns das Team mit den Kollegen Matthias Staiger und Matthias Girlich sehr herzlich
und bot eine tolle Führung rund um und auf dem Gelände der automobilen Test- und Präsentationsstrecke.
M. Staiger und M. Girlich |
Blick auf das Gelände des Bilster Berg Drive Resorts |
Wir durften sogar
bei einem "historischen" Moment mit dabei sein, als auf der Start-/Zielgeraden
die letzte "Asphaltschicht" aufgetragen wurde. Zudem hatten wir die
einmalige Gelegenheit, vom Clubhaus zur "Ostschleifenterrasse" zu Fuß zu gehen,
was sicherlich so in der Form nie wieder machbar sein wird.
Zu Fuß unterwegs auf dem Bilster Berg |
Zur Erfrischung hatten wir die Apfel-Rhabarberschorle der Bad Driburger Naturparkquellen mitgenommen, die sogleich wieder ein paar neue Fans gewann.
Nach dem Bilster
Berg ging es noch zur gräflichen Jagdscheune Donhausen, um diese rustikale Location für Outdoorprogramme, Teamevents, BBQ-Abende und
Scheunenpartys zu präsentieren. Zurück
im Park erwartete uns bei strahlendem Sonnenschein ein
Mittagslunch in und vor der Konzertmuschel.
Geocaching im Sommerwetter
Frisch gestärkt kamen wir zu unserem nächsten
Programmpunkt - eine Geocaching-Tour mit der Agentur Livewelt; das Team hatte
bereits 4 Stationen für die geplante Tour im Park versteckt. Geocaching ist laut dem deutschsprachigen Portal Geocaching.de "... eine moderne Form einer Schatzsuche bzw. Schnitzeljagd. Ausgestattet mit einem Global Positioning System (GPS-Empfänger)
und den Koordinaten eines "Schatzes" aus dem Internet kann man die
Schätze finden, die jemand anderes an ungewöhnlichen Plätzen versteckt
hat".
Wir erhielten also Geocaching-Geräte der Marke Garmin und die Aufgabe, im Team zusammen den Weg zur nächsten Station
zu finden. Neben einem
Segway-Parcours mit den zweirädrigen Segways wurden auch die Sinne angeregt und wir mussten hier Lebensmittel
er"schnuppern".
Lebensmittel erschnuppern |
Start des Segway-Parcours |
Eine Station war gut verborgen hinter Bäumen des Gräflichen
Parks - hier warteten Staffeleien und Farbe auf uns und jeder konnte seine
Eindrücke des Tages hier auf die Leinwand
bringen. Durch die Tipps der Künstlerin
sind so einige kleine Meisterwerke zustandegekommen.
Die Verlockungen des "Royal PS"-Burgers und der Vanillecrème
Am frühen
Abend nutzten noch einige Gäste den auf 28 Grad geheizten Außenpool und die Sonnenstrahlen,
bevor es dann um 19:30 Uhr mit einem Abendessen im "Restaurant Pferdestall"
weiterging. Hier verwöhnte uns das Team des Pferdestalls mit einem ganz besonderen Menü des
Hauses:
Bunter gemischter
Salat mit Ziegenkäse im Pumpernickelmantel und gerösteten
Sonnenblumen
***
"Royal PS"- Burger vom
Kalb mit mariniertem Gemüse und Rosmarinkartoffeln
***
Gebrannte
Vanillecrème mit Rhabarberragout und Himbeersorbet
Die Gerichte sind ganz neu auf der Karte, mit viel Liebe und passend zum rustikalen Ambiente des Pferdestalls zusammengestellt von Küchenchefin Anna Schocke und ihrem Team. Auch unsere Gruppe war sichtlich begeistert vom leckeren "Royal PS"-Burger (selbst das Brötchen wird nach Spezialrezeptur hergestellt und mit Parmesan verfeinert!), und von der gebrannten Vanillecrème konnten wir gar nicht genug bekommen...
Der "Royal PS"-Burger |
Mit vielen positiven Eindrücken und Ideen fielen wir
nach
diesem Tag hundemüde ins Bett.
Am Sonntag konnten
alle Teilnehmer noch von unserem
sonntäglichen Late-Check-out bis 20.00 Uhr
profitieren und im Spa oder im Park
entspannen.
Besonders freut uns das positive Feedback der Teilnehmer
und die ersten Tagungsanfragen, die wir bereits erhalten
haben.
Anika Pohlmann & Annemarie
Rossa
Sales Team des Gräflichen
Parks