Schulungen und Weiterbildungen spielen im "Gräflicher Park Hotel & Spa" eine große Rolle. Zum Start einer neuen Schulungsreihe berichtet unsere Azubine Carolin Schäfer über die erste Hygiene-Schulung:
Am Montag, den 27. August
startete das neue Schulungskonzept, entwickelt von F&B-Manager Guido
Kabacher, in Zusammenarbeit mit den weiteren Abteilungsleitern des Hotels. Das
Konzept lautet: Für Mitarbeiter von Mitarbeitern.
Der Wissensstand der
Mitarbeiter soll erweitert werden mit Hilfe interner Schulungen. So soll den
Mitarbeitern eine Plattform geschaffen werden, sich gegenseitig zu schulen und
zu trainieren!
Die erste Hygiene- oder HACCP-Schulung
Die Schulungsreihe
startete mit einer Hygiene- oder auch „HACCP“-Schulung (Hazard Analysis and Critical Control Points: Gefahrenanalyse und kritische
Kontrollpunkte. Vorbeugendes System zur Sicherheit von Lebensmitteln
und Verbrauchern). Das spezielle HACCP-Konzept
ist 1959 entwickelt worden, für die NASA. Es fordert, alle im
Verantwortungsbereich eines Unternehmens vorhandenen Gefahren für die
Sicherheit der Lebensmittel zu analysieren und die kritischen Kontrollpunkte zu
ermitteln. Nach der Feststellung des aktuellen Zustandes wird ein Verfahren zur
fortlaufenden Überwachung der ermittelten Kontrollpunkte eingeführt und es
wird überprüft, ob das System geeignet ist. Wichtig ist auch, das alle
Maßnahmen dokumentiert werden.
Erläutert wurde das
Konzept von unseren drei Chefköchen Thomas Blümel, Anna Schocke und Dominique
Kirchhoff. Diese Schulung soll nun jährlich stattfinden und ist eine
Pflichtveranstaltung für alle Mitarbeiter, die im Gastronomiebereich tätig
sind.
Details zu Sauberkeit und Hygiene
Erläutert wurden ganz
besonders Punkte, wie
- Was ist ein guter Lebensraum für Bakterien (muss also vermieden werden)?
- Kühlkettenkontrolle
- Richtiges Reinigen der Arbeitsflächen & Arbeitsmaterialien
- Hände waschen & desinfizieren
- Es wurde auf besonders schnell verderbliche Lebensmittel, wie zum Beispiel Eier, Milch und Käse hingewiesen
- Beachten des MHD = Mindesthaltbarkeitsdatum
- Was für Folgen es für den Betrieb, aber auch für den Menschen haben kann, wenn diese Hygieneverordnungen nicht akribisch eingehalten werden
Die nächste Schulung wird
am 3. September stattfinden. Geleitet wird diese Schulung von Bankettkoordinator
Sascha Winkelmann, der uns nützliche Informationen dazu geben wird, wie
Veranstaltungen systematisch vorbereitet werden.