Ein Lebkuchenhaus kann jeder! Bei uns im "Gräflicher Park Hotel & Spa" steht nun wieder, traditionell zur Weihnachtszeit, ein etwas anderes Häuschen: Das Hexenhaus. Unser Auszubildender Alexander Geilhorn hat in der Hotelküche die Hintergründe recherchiert.
Seit Anfang
dieser Woche kann man unser Hexenhaus in der Orangerie (also in unserer Hotellobby) betrachten. Peter
Bonhoff (unser Pâtissier in der Hotelküche) wollte „mal etwas anderes“ gestalten: Er kreierte
eine alternative Lösung zur meist weiblichen Hexe, den Hexer oder Troll, als Hauptfigur am Häuschen.
Hergestellt wurde das Häuschen in mehreren Arbeitsschritten: Nachdem unsere
Haustechnik ein Gerüst für das Hexenhaus fertiggestellt hatte, war Herr Bonhoff
an der Reihe. Zuerst
wurden 80 kg Lebkuchenteig gebacken und in passende Teile geschnitten. Die
Wände und das Dach wurden mit selbst hergestelltem Zuckerguss angeklebt. Insgesamt
stellte Herr Bonhoff Zuckerguss aus 30 kg Puderzucker her. Als das Dach dann
auch aufgesetzt war, ging es an die Detailarbeiten. Peter Bonhoff stellte 300
Schokopralinen und zahlreiches Weihnachtsgebäck zum Verzieren her. Zum Schluss
wurden dann die bis ins kleinste Detail liebevoll dekorierten und aus Marzipan hergestellten
Figuren gefertigt.
Für die Zeit,
in der Herr Bonhoff mit der Fertigstellung des Hexenhäuschen beschäftigt war,
vertrat ihn Souschef David Günther in der Hotelküche. Ja, Sie lesen richtig, in
der Hotelküche, denn unser Pâtissier werkelte die ganze Zeit über im Keller an dem
Haus, um einfach ruhiger, detaillierter und ungestörter arbeiten zu können. Der ganze
Prozess dauerte ungefähr 6 oder 7 Tage, was 48 bis 56 Arbeitsstunden entspricht. Das absolute Highlight sind die
bunt beleuchteten Fenster, so Herr Bonhoff.
Souschef David Günter, Pâtissier Peter Bonhoff und Küchenchef Thomas Blümel vor dem Häuschen |
Kommen Sie
doch einfach bei uns im „Gräflichen Park“ vorbei und machen sich einen eigenen
Eindruck!
Alexander
Geilhorn
Hofa Azubi,
3. Lehrjahr
Wow das nenn ich doch mal ein Hexenhäuschen, es sieht super aus und am liebsten würde ich direkt einmal rein beißen! Die Massen sind natürlich enorm, ich habe Zuhause ein etwas kleineres gemacht! ;-)
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