Der
Gräfliche Nachwuchs aus der Sicht eines Azubis
Getreu dem Motto „Heute übernehmen wir“ hatten
wir, 17 Auszubildende zur Köchin, Konditorin und zur Hotelfachfrau/ zum
Hotelfachmann, bereits zum dritten Mal die Ehre, einen Tag lang das „Caspar’s
Restaurant“ zu übernehmen. Am 28. Februar konnten wir unser Können vor 90
Gästen unter Beweis stellen.
Vorfreude auf den großen Tag! |
Die Planung
begann schon viel früher: Ab November 2015 haben wir uns regelmäßig zusammengesetzt
und ein Kompetenz-Team gebildet. Wir begannen mit der Wahl einer
Hoteldirektorin (Judith Bobbert, 3. Lehrjahr) und ihrer Assistentin (Malin
Fischer, 2. Lehrjahr), sowie einer Küchenchefin (Vera Jeuken, 3. Lehrjahr) und
ihrer Unterstützung (Veronika Kasdorf, 3. Lehrjahr). Anschließend haben wir ein
Konzept entwickelt. Was brauchen wir? Wo findet der Gräfliche Nachwuchs statt?
Wer wird alles eingeladen? Wie gestalten wir den Ablauf? Diese und einige
Fragen später bildeten sich kleine Grüppchen für einzelne Aufgaben. Angefangen
bei der Raumauswahl, hinüber zur Blumendekoration, bis hin zum Drei-Gang-Menü
wurden alle Punkte sorgfältig verteilt.
Das Dekoteam (v.l. Samantha Pfeifer, Sophia Homisse und Debra Lipsewers) beim Zusammenstellen der Gestecke |
Jetzt gehts erst richtig los!
Fabienne
Werneke (2. Lehrjahr) ließ die Einladungen für Eltern und Verwandte, Lehrer und
Abteilungsleiter sowie externe Gäste bei der ortsansässigen Druckerei Egeling
fertigen. Malin kümmerte sich um das Sponsoring. Die Gräflichen
Naturparkquellen stellten uns auch in diesem Jahr vier Kisten „Louis“ zur
Verfügung, den wir neben unserem selbst kreierten Cocktail zum Empfang anbieten
durften. Um den hat sich Hotelfachazubi Sarah Schnitzer (3. Lehrjahr)
gekümmert. Nach ein paar Versuchen kam am Ende ein lila Tonic Cocktail heraus,
der mit Holunderblütensirup, Tonic Water, Zitronenlimonade, Grenadine und Blue
Curaçao, sowie Crushed Ice, Zitrone und Gurke zubereitet wurde. Das Küchenteam
überlegte sich derweil ein anspruchsvolles Drei-Gang-Menü.
Nachdem
Debra Lipsewers (3. Lehrjahr) mit unserer Food&Beverage-Managerin Sabrina
Brummel alle Bestellungen für die nötigen Getränke und Speisen getätigt hatte,
entwarf sie die Speisen- und Getränkekarte.
Die
Vorspeise bestand aus dreierlei von der Forelle mit Rucola, Kirschtomate und
Limettencreme, darauf folgte als Hauptgang eine Roulade vom Rind mit
Wurzelgemüse und Kartoffelstampf und das Dessert war eine Variation von
Heidelbeere und Stracciatella.
Anrichten der Vorspeise vom Küchenteam (v.l. Veronika Kasdorf, Fabienne Werneke, Verena Jansen und Imke Weber) |
Sie denken,
nach dem Dessert war die Veranstaltung vorbei? Oh nein! Zum Kaffee gab es
hausgemachte Macarons von Konditorazubine Imke Weber (1. Lehrjahr).
Anschließend gaben wir unseren Gästen die Möglichkeit, das Küchengeschehen
im „Caspar’s“ einmal hautnah bei einem
Blick hinter die Kulissen mitzuerleben.
Es hört
sich nicht nur nach viel Arbeit an, das war es auch! Eine große Verantwortung,
die unser Geschäftsführender Direktor Dirk Schäfer uns da zugetraut hat. Doch
am Ende konnten wir überzeugen. Mit einer Menge „Frauenpower“ - oder so ähnlich
- denn unser Hahn im Korb Matthias Kölling darf ja nicht vergessen werden,
können wir jetzt an diesen ereignisreichen Tag mit viel Stolz und Freude
zurückdenken.
Sophia Homisse, Auszubildende
Hotelfachfrau (2. Lehrjahr)
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